понедельник, 24 декабря 2012 г.

Winter fair


 Предрождественские тексты всегда даются особенно тяжело: главные редакторы вынуждены писать их еще в дождь и слякоть, свойственные осенней погоде и настроению; фрилансеры, наоборот, сдают всю работу в крайний срок — опомнившись в середине декабря: подарки не куплены (а было столько желаний и идей), квартира не украшена (хотя заблаговременно скачано более 50 вариаций на тему елки с красными и золотыми шарами), самодельный венок из свежей ели с засушенными мандаринками и палочками корицы... Да, кстати, а где он, венок-то?!



 Я пишу текст о сказочной атмосфере Германии во влажном Китае, где и снег бывает только раз в году (на Новый год — никогда), а о Рождестве напоминает лишь музыка в собственном iPad. Но именно благодаря ей так легко вернуться туда — в маленький отпуск в канун Адвента. 



На моих глазах открылись все главные рождественские ярмарки. Одна из них, Эрфуртская, проходит традиционно на Соборной площади Домплац в Эрфурте. Посреди неё возвышается 25-метровая рождественская ель, а декорацией (и отличной смотровой площадкой) являются подсвеченный Кафедральный собор и церковь святого Севера.



В любом из сотен деревянных домиков-палаток можно приобрести национальные блюда (гуляш, братвурст или баварскую сосиску в булочке с горчицей или кетчупом, гороховый суп, жареное мясо, домашнюю колбасу, зельц и даже мед), изделия народного промысла (великолепное кружево, фарфор, деревянные игрушки), а также рождественские украшения и аксессуары. Особой популярностью пользуются знаменитые сладости: местные рождественские кексы (первый был выпечен в 1329 году), хлеб панеттоне, свежие фрукты в шоколаде, горячие орехи в карамели и пончики.



Везде царит аромат корицы, ванили и, конечно, глинтвейна — здесь он бывает вишневым и малиновым, из красного или белого вина, с лимоном или без. Кроме того, на ярмарке его часто пьют с наполнителем (плюс 1-2 евро) — ромом, коньяком, яичным ликером или амаретто. У каждого города фирменный дизайн керамических кружек, и если сам напиток стоит около 2-4 евро, то цена «тары» начинается от 60 евроцентов и заканчивается 2 евро; выпил — обменяй кружку на свои центы, или оставьте себе на память:); однако, как показывает практика, такого рода сувениры забирают с собой не только туристы. Зимой и сами немцы выпивают порядка 50 миллионов литров глинтвейна, а хорошая точка по его продаже может дать до 100 тысяч евро прибыли.



Набив чемодан воспоминаниями, марципаном и (заранее продуманными!) подарками, я с чувством полного удовлетворения вернулась домой. На столе — новые белые скатерти, красные салфетки расшитые золотыми нитями... Адвентский венок стоит, как положено, в середине; спальня сменила пастельную гамму на рождественский прованс; запах домашней выпечки и несколько видов печенья в миниатюрных вазочках задали тон настроению. Елка — последний штрих для создания сказки.



До Рождества осталось совсем чуть-чуть... Не упустите возможность и Вы подарить кому-нибудь предновогоднее чудо!



Фото, стиль, текст: Елизавета Старчак
Ретушь, помощник, и просто друг : Алина Дулева

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...