воскресенье, 3 марта 2013 г.

Хрустальная белоснежка



***
    Я просто всё так отчетливо помню: про Принца и лиса, и про «в ответе за тех, кого приручили». Только ты можешь спать спокойно, в смысле работать, летать, работать, летать... что там ещё в графике? Спорт, встречи и накрахмаленное гостиничное белье? Я не нарушу проект этой маленькой планеты, я знакома с «пьяницей», которому «совестно», и он от этого пьет. Я знаю фонарщика, который работает с утра до ночи, и ищет в этом оправдание своим страхам. Я знаю розу, покорно ждущую под колпаком. Я знаю лиса, который до сих пор приходит в условленный час и ждет, зная, что на эту планету никто не прилетит. Но он ждет, обретая в надежде веру в спасение...

    Интересно, вспомнив через пару лет об этой присказке из сказки, тебе станет совестно или страшно?
***


***

    Свет рьяно бьет в глаза, волосы раздувает ветром так, что перехватывает дыхание. Буквально несколько секунд — и всё закончится. Шум стихает, и ты продолжаешь движение по кругу, до следующей станции. А потом снова зажигается свет, и так каждый день.



    Мы спускаемся под землю, бежим на работу, на другую работу, и ещё на пару встреч. Жизнь всей планеты сводится к свету двух фонарей несущегося поезда, уносящего тебя в круговорот бесконечного потока, заглушающего мнимой стабильностью возможность реальной жизни и приключений. Осторожно, двери закрываются: это может быть Ваш последний шанс выйти из порочного круга.

***


    ...Кафе расположилось на длинном участке вдоль бульвара, с большими витринными окнами, белыми скатертями и постоянными клиентами. Впервые мы завтракали здесь с коллегами и болтали о создании фотографии девушки с «ожидающим взглядом», к которой бы тянулось сердце. Спустя пару месяцев она вышла в свет, хоть и черно-белый, а потом оказалась на другом континенте. Если верить детям - герои сказок оживают по ночам. Должно быть, это была очень звездная ночь, и небо разрывалось залпами тысячи огней.
Она — в маленьком платье с картинки и собранными волосами. Назначенная встреча не состоялась, а в памяти осталось лишь время и место, никаких тебе дат и прочих глупостей. Просто пятница, просто 11 утра. Этот ресторан, чашка кофе с молоком, и россыпь жемчужных капель.
***


***
    Двадцать пять, двадцать шесть, когда уже закончится эта лестница? Предательски долгие минуты прощания, объятия, лишний второй поцелуй в щеку, последний взгляд и не поворачиваться, осталась пара-тройка шагов.


     За стеклянной дверью метрополитена она сползает по стенке автомата выдачи билетов, слезы градом текут по лицу словно ливень и только шепот «я не смогу, я не смогу выдержать ещё одну встречу, не смогу». Я пытаюсь взять её дрожащие руки в свои, и глажу сидя на корточках пытаясь понять что происходит. За четыре года нашего знакомства я впервые осознала что она тоже может плакать. Всегда такая сильная, полная энергии и веселья, за полтора часа встречи сжалась и осела словно пенка на капучино в прокуренном КофеХаусе.

    У парня был смешная синяя куртка под стать нелепой шапке: «-Девушка, я видел вы плакали? Вот, возьмите, это Вам. Не плачьте, пожалуйста, Вам нельзя.»

    Я стояла с ярко-розовой розой и больше не плакала. Я больше о нем не плакала.

***

    Смена скал льда на океаны больше не кажется такой устрашающей. За зимой циклично грядет весна, привнося что-то новое в нашу жизнь. Сказка не закончится, время не остановится, роза предсказуемо завянет под колпаком, а лис так и будет ждать. Куда полетит самолет принца, и что случится на его планетах? Я не знаю. Но это будет новая весна, до которой осталась всего пара изящных движений по ледяной глади.



***
Текст, стиль, модель: Елизавета Старчак
Фото, ретушь: Ника Никиташенко
Место: ЦПКиО им.Горького
Благодарности: великолепному дизайнеру Ирине Бройде - за волшебное платье - талисман, Нике Никиташенко - за сказочные фотографии, морозный вечер и талант, Алине Дулевой - за преданность делу и понимание, Алине Васютиной - за то что оказалась рядом в трудную минуту, Маме - за поддержку (при всей мудрости и уверенности в моей ошибке), и *** - за всё.


    Ну вот и всё, перезимовали. До следующего поста, друзья!:) Спасибо, что читаете и пишите! :)

2 комментария :

  1. Хрустальная девочка
    Снежинкам-сестра
    Сама безупречна,но с сердем она!
    Такой каламбурчик:)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный6 марта 2013 г., 0:41

    Безумно красивая Вы и фото:)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...