пятница, 24 мая 2013 г.

БОРЩ: гроза семейного быта, и как с ним бороться.

Раз на этой неделе "полгода плохая погода, полгода совсем никуда": я продолжаю цикл постов о личном опыте, отношениях, и, конечно, еде.
Приведу рецепт и фото моего первого борща, а тем кому интересна история - читайте дальше;)


Ингредиенты:
Говяжья грудинка - 500г
Капуста (соломкой) - 200г
Свекла (соломкой) - 150г
Морковь (соломкой) - 1 шт
Луковица (1 целая, 1 мелко порубить) - 2 шт
Чеснок (мелко порубить) - 3 дольки
Помидоры - 3-4 шт (бланшировать - ЭТО ЛЕГКО, правда!;))
Сельдерей - 2 стебля
Томатная паста(консервированные помидоры кусочками) - 200г
Перец, соль, винный уксус
Оливковое масло
Травы (по вкусу) я всегда варю бульон с Букетом Гарни

ПРОЦЕСС:
Бульон:
Кладем в кастрюлю с холодной водой: говядину, целую луковицу, сельдерей, букет Гарни - доводим до кипения, снимаем пенку и оставляем вариться часа 2 на маленьком огне.

Тушение: В сковороде с высокими бортиками на масле обжариваем резаные лук и чеснок, добавляем тертую морковку и доливаем бульона, тушим. Пока бланшируем помидоры и режем капусту-свекулу. Добавляем в сковородку бланшированные резаные помидоры, и затем консервированные. Туда же перец. Тушим минут 15, если нужно добавляем еще бульона.

Бульон-Тушение: Достаем мясо, мелко режем и в сковороду. Тушим.

Бульон:  Луковицу, сельдерей и травы выкидываем. Добавляем свеклу, варим 10 минут, затем капусту. Если хотите с картошкой - через еще 5 минут её. Приправляем и варим ещё 15 минут.

БОРЩ: Добавляем в бульон содержимое сковородки, приправляем уксусом(если любите кислинку), солью, перцем, травами по вкусу. Даем закипеть, снимаем.

Вуаля!:) За счет тушения мясо будет таять во рту, и...смело варите большую кастрюлю;)!
Про сметану напоминать не буду;), он вкусен и без нее!:)
И да, украинский секрет: Борщ один из тех супов, который любит "обдумать" содержимое - настоящий мужчина!:) Так что на второй день он будет еще прекраснее и раскроется перед вами совсем иначе!;)

P.S. Борщ это всё же истинный Мистер - для каждого свой!:) Я не люблю жирные зажарки, крепкие бульоны, и картофель в столь "сильных" супах. Но на вкус и цвет!:)
ПРЕДЛАГАЙТЕ СВОИ ВАРИАНТЫ!;) Жду!:)

Семейная кулинария - откуда всё начиналось...

Так получилось, что в моей семье все готовят очень вкусно и разнообразно, от бабушек (по обеим линиям) до родителей. И у каждого есть свой "конек", ну, почти.
Моя "папина" бабушка - мастер выпечки: пирожки из творожного теста, рыбные пироги, домашние беляши, вкуснейшие шарлотки, бискотти (которые она по-старинки называет "сухариками"), безе, и торты. Бабушкины торты - это ощущение моих праздников. Всегда многоярусные, с цветным кремом ...настоящая детская мечта!) Безе, суфле, и...настоящие, один-к-одному малюсенькие Уральские пельмени. Вы ещё помните слово "диета"?)
*Лирически отступлю: Еще один запомнившийся момент из детства. Было 27 октября, вечер, мама пришла с работы и мы на кухне готовили шоколадный торт, вместе. Мне было лет 6-7. На небольшой сковородке мы плавили масло и шоколад, для глазури. И смазывали деревянной ложечкой сформированный торт. Это был какой-то очень простой Именинный пирог (как убеждает меня сейчас мама), но он очень четко врезался в память.*
"Мамина" бабушка - украинка, а вкуснее домашней кухни чем хохлятская -я не знаю. Много переездов, голодные годы и "общие кухни" времен Советского союза дают о себе знать. В те времена женщины из самых простых продуктов умели приготовить и разнообразно, и сытно, и красиво. Может - время было такое, может - выбора не было. Тут и дранники, и сало с черным хлебом и чесноком, и суп с галушками, и мясо с огородной картошкой, вареники с ягодами, и пирожки. Всё это особенно вкусно: из домашних продуктов, с домашним теплом и уютом.
Мой папа (я всё же уверена что талантливее мужчин нет никого) способен не только укротить любые цифры, но и кусок отличной свинины. В его сильных руках,через час покидая духовку, оказывается нежнейшее мясо в фольге, или сырная ачма, или баранья рулька.
Мама - мама может всё что угодно:) и очень аккуратно в любом моменте процесса, так что я стараюсь быть на нее похожей:) Мои блины и сырники (такие же как мамины, тк они - идеальные) славятся среди всех друзей, а вот страшный Мистер БОРЩ... Куча ингредиентов (хуже Оливье), огромная кастрюля...И всё это навевало ужас:) Леденящий.
-Такой суп, дочь...Его для себя одной не варят обычно. Это на семью: когда все соберутся за столом, с любовью и теплом, понимаешь?!
Понимаю.
На этой почве у нас и появилась шутка:
За семейным обедом (с пресловутым супом) мама сказала: "Пока борщ не сваришь - замуж не выдам!:)". А я в шутку добавила: "Пока как папа мясо не научусь запекать - тоже!:)".
Мясо поддалось легко и давно, а вот Красный суп...
Сейчас вспоминаю: нет бы "замуж" бояться - я боялась борщ. Глупая была.
Хотя сейчас не умнее: сижу на пустой кухне со своим борщом и гадаю что с ним делать. Вкусный вышел чертовски, но права была мама: такой суп без семьи не варят.

2 комментария :

  1. Ураааа! Рецептик))
    Спасибо, Лиз, я дождалась! на выходных буду кашеварить))

    Заглядывай тоже ко мне, буду рада)

    4-TRENDY.COM

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24 мая 2013 г., 21:56

    На самом деле у всех наверное такой страх! Я правда боюсь целую сборную - Солянку.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...