пятница, 4 октября 2013 г.

Тефтельки с брусничным соусом и картофельное пюре с розмарином...:)


Всем привет!:)
Сегодня хочу поделиться рецептом отличного осеннего ужина, тем более выходные уже на носу!:) Заранее купите брусничный соус, и подумайте кого вы будите им кормить... :)

На мой взгляд, этот ужин отлично подошел бы для "знакомства с родителями" или встречи с новыми друзьями: он невероятно аппетитный, достаточно простой в исполнении, и...

...даже "не гурманы" оценят красоту оформления и вкуса (брусника и говядина...ну вы сами уже знаете;) ).



Картофельное пюре (6 порций)

Ингредиенты:
  • 1,2 кг картофеля
  • 120 мл сливок или молока
  • ½ ст.л. сливочного масла
  • 1 желток (по желанию)
  • соль
  • белый перец
  • розмарин (веточками)
Приготовление:
1. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Варить 10-15 минут в подсоленной воде (1,5 ч.л.соли на 1 л воды), почти до мягкости (не переварите!). Слейте отвар. Картофель подержите в кастрюле 1-2 минуты на сильном огне, чтобы выпарить остаток жидкости. 

2. Метод приготовления пюре на ваш выбор: взбить миксером (средняя скорость) или пропустить через картофельный пресс. При этом добавляйте порционно горячее молоко или сливки, в конце – соль и перец. Если вам нравится плотное пюре золотистого цвета – очень советую добавить 1 желток, и тщательно перемешать! 


3. Если гости опаздывают, поставьте пюре над кастрюлей с еле кипящей водой и неплотно прикройте крышкой – воздух должен немного циркулировать. Так пюре может простоять больше часа. Перед подачей – украсить листиками розмарина.




Тефтели (30-40 штук):

Ингредиенты: 
  • 500 гр. фарша (50% говядина, 50% свинина)
  • 1 яйцо
  • 160 мл молока
  • ½  стакана несладких панировочных сухарей
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезать
  • 2 среднего размера картофелины, сваренные в мундире, натереть на мелкой терке
  • 2 ст.л. сливочного масла для обжаривания лука, плюс еще 40-60 гр. для обжаривания тефтелек
  • соль, белый перец по вкусу
 Приготовление:
1. Обжарить лук на 2 ст.л. сливочного масла до прозрачности, остудить. Панировочные сухари залить молоком, оставить на 10-15 минут.

2. В большой миске смешать: фарш, обжаренный лук, отжатые от лишнего молока сухари, яйцо и картофель. Приправить специями и хорошо вымесить.


3. Сформировать из готового фарша небольшие тефтельки. На большой сковороде растопить сливочное масло с каплей растительного масла и партиями обжаривать тефтели на среднем огне, а затем еще немного потушить в небольшом количестве воды, до готовности. 


4. Готовые тефтельки подать с брусничным джемом и картофельным пюре.



Приятного аппетита!:)

1 комментарий :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...